Rezepte

HIMMLISCHER
APFELSTRUDEL

Im Winter darf auch gerne einmal geschlemmt werden. Unsere passende Rezeptidee dafür: Apfelstrudel, ein österreichischer Klassiker.

Zubereitung:
Für den Teig Weizenmehl, Salz, ein Ei und vier bis fünf Esslöffel lauwarmes Wasser und Öl zuerst mit den Knethaken des Handrührers und dann mit den Händen zu einem weichen Teig kneten. Im Anschluss den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und für eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nun den Teig rechteckig und dünn auf einem Küchentuch ausrollen. Danach den Teig mit dem Handrücken ausziehen und mit flüssiger Butter bestreichen.

Für die Füllung 40 g Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin anrösten, bis sie goldbraun sind. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend Zucker, Zimt und nach Bedarf Rumrosinen untermischen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und einen etwa drei Zentimeter breiten Rand an jeder Seite frei lassen. Diese Teigränder über die Füllung schlagen.

Den Strudel (mit der Naht nach unten) bei 200 Grad (Umluft) etwa 35-40 Minuten backen und zwischendurch mit flüssiger Butter bestreichen. Den leicht abgekühlten Apfelstrudel in Scheiben schneiden, mit Puderzucker bestreuen und wahlweise mit Sahne oder Vanillesoße genießen.

Unser MIEZE-Tipp:
Wer Zeit sparen möchte oder noch nicht allzu geübt im Backen ist, kann im Supermarkt fertigen Strudelteig kaufen.

 

Für den Teig:
200 g Mehl
1 Ei
1 EL Öl
1 Prise Salz
Öl zum Bestreichen
Mehl für das Küchentuch

Für die Füllung:
150 g Butter
80 g Semmelbrösel
1,5 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
100 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Packung Rumrosinen (125 g)
50 g Puderzucker zum Bestäuben