Rezepte

Niederländische Stroopwafels

Die niederländischen Stroopwafels haben es mittlerweile auch bei uns in jeden Supermarkt geschafft. Die Sirupwaffeln mit knuspriger Hülle und süßer Füllung schmecken selbstgemacht aber noch viel besser! Wir wünschen viel Spaß beim Naschen!

Für 14 Stück:
125 g Butter
100 g Rohrzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
200 g Mehl
½ TL Zimt
50 g Zucker
100 g Zuckerrübensirup
Waffel- oder Hörncheneisen

Zubereitung:
Die weiche Butter mit Rohrzucker und Salz in einer Schüssel cremig rühren. Das Ei hinzufügen und gut vermischen. Mehl und Zimt dazugeben und kurz unterheben. Den Teig mit den Händen kneten, bis er glatt ist. Den Teig zu einer langen Rolle formen, in 28 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln rollen.
Für die Sirup-Füllung Zucker und Sirup in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen. Dabei umrühren, bis der Zucker sich auflöst. Butter in kleine Stücke schneiden und in den Sirup geben. Weiter rühren, bis die Butter geschmolzen ist.

Das Waffeleisen aufheizen und eine Teigkugel hineinlegen. Das Eisen festzudrücken und die Waffel 40-60 Sekunden backen, bis sie goldbraun ist. Vorsichtig herausnehmen und auf ein Gitter legen. Wenn 2 Waffeln fertig sind, etwas Karamellfüllung zwischen die warmen Waffeln streichen und zusammendrücken. Abkühlen lassen und die restlichen Waffeln backen.
Die abgekühlten Stroopwafels halten sich in einem gut verschlossenen Gefäß circa zwei Wochen.


Die Waffeln können mit jeder beliebigen Füllung bestrichen werden, von Schokoladencreme über die weihnachtliche Spekulatiuscreme bis hin zu Honig.