Rezepte

WIRSING-WINTER-EINTOPF

Leckere Eintöpfe: Heißes für kalte Wintertage. Gerade im Winter ist der Eintopf ein beliebtes Essen für Groß und Klein. Er ist nicht nur lecker, sondern, je nachdem welche Zutaten man wählt, auch noch sehr gesund.

ZUBEREITUNG
Zwiebel oder Schalotte in feine Würfel schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Am besten einen ausreichend großen Topf wählen, da der Wirsing am Anfang noch viel Platz braucht. Er fällt erst nach und nach zusammen.

Kartoffeln schälen, würfeln und kurz mit anbraten. Mit Brühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen. Währenddessen den Wirsing in seine einzelnen Blätter zerlegen, Strunk entfernen, in Stücke schneiden und in den Topf geben.

Erneut etwa 15 Minuten köcheln lassen. In dieser Zeit mehrmals umrühren. Je nach persönlichem Geschmack mit gemahlenem Kümmel sowie Muskat würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Würstchen hinzugeben und mit geschnittener Blattpetersilie servieren.

Unser MIEZE-Tipp: Verzichtet man auf die Würstchen, ist der Eintopf vegetarisch und bei der Wahl der richtigen Brühe sogar vegan.

Zutaten für 4 Personen:
• 1 Zwiebel oder Schalotte
• 4 mittelgroße Kartoffeln (ca. 700 g)
• 1 kleiner Wirsing (ca. 800 g)
• 1 EL Olivenöl
• ¾ Liter Gemüsebrühe
• Muskat
• Kümmel
• Salz
• Pfeffer
• Petersilie
• 4 Geflügel-, Wiener- oder Mett-Würstchen